RizkyLab

A blogging framework for hackers.

Awal Skripsi : Peletakan Batu Pertama

Hari Jum’at, tanggal 22 Agustus 2014, jam 10:30, adalah hari yang akan saya ingat. Karena pada tanggal itulah saya melaksanakan seminar proposal saya sebagai salah satu syarat untuk lulus dan memulai skripsi saya. Sebelum sampai ke sana, marilah kita kembali ke belakang sejenak dan mengenang beberapa perjuangan dan suka-duka yang saya alami sebelum memulai mengerjakan Tugas Akhir.

Seperti mahasiswa pada umumnya, pada tahun terakhir perkuliahan, saya mulai berfikir apa topik Tugas Akhir yang akan saya angkat. Pada waktu itu datanglah tawaran yang tidak terduga, berawal dari kesempatan menghadiri MUM di Jogja Nov 2013. Seorang laki-laki yang ingin membuat start-up mengajak saya untuk bergabung sebagai Web developer di jogja. Saat itu saya berpikir, gimana kalo saya jadikan peluang ini untuk sekalian membuat skripsi? . namun Setelah saya fikirkan kembali, sepertinya saya harus menolak tawawannya. Karna masih banyak proses study yang mesti saya selesaikan.

Desember 2013

Bulan terberat bagi saya, dimana mesti menyiapkan topik tugas akhir, saya juga mesti menyelesaikan tugas setiap mata kuliah yang belum saya selesaikan.

Januari 2014

Awal tahun baru, sibuk untuk persiapan UAS dan Tugas besar semester 7. Sama sekali tidak menyentuh apa yang bakal di rancang di skripsi nanti.

Februari 2014

Disaat mata kuliah sudah habis, dan benar-benar hanya skrispsi lagi yang mesti saya selesaikan, tapi ada syndrom terbesar yang saya takutkan setelah saya menyesaikan skirpsi dan lulus kuliah nantinya, yaitu sydrom ‘mencari kerja’. Saya harus mengekskusi mimpi saya untuk membangun sebuah start-up sendiri sebelum saya menyelesaikan skripsi. Agar kelag saya tidak canggung menghadapi dunia kerja.

Maret 2014

Berbagai persiapan, dari mencari ruko sebagia kantor, mencari partner sebagai media promosi, dan mengurus surat izin CV dan SIUP untuk perizinan perusahaan saya.

April 2014

Ada wisuda, jadi termotivasi untuk segera menyelesaikan skripsi. Namun saya masih di sibukan dengan kerja. Saat itu saya masih terikat kerja sama pembangunan website salah satu kampus swasta di bengkulu. Selain itu, karna usaha saya jg di bidang pengembangan SDM di bidang komputer dan jaringan, saat itu juga saya sudah di sibukan mengajar kursus dan semua pekerjaan sampingan lainya. Skrispi gemana? ‘seperti sudah lupa’.

Mei 2014

Saya masih di sibukan nguli coding dan mengajar beberapa kelas mikrotik dan pemrograman web.

Juni 2014

Berbagai ajakan dari teman membuat kuping agak gak betah. “ndang skprisi mu di garap.”. Yang kurang lbih artinya “cepat di kerjakan skripsimu”. Tapi apa daya, otak ini masih belum sanggup di ajak multitasking untuk berfikir ini itu.

Juli 2014

Otak dan pekerjaan mulai agak senggang untuk memikirikan topik tugas Akhir. Karna pekerjaan sambilan hanya mengajar dan menyelesaikan pekerjaan pembangunan website di salah satu Lembaga Kampus saya. Akhirnya mulai konsultasi melalu pembimbing untuk mengangkat topik ke arah networking. Akhirnya saya mendapat pencerahan untuk mengangkat topik “OpenVPN dan monitoringnya nya berbasis web”. Saya mudik lebaran dengan membawa oleh-oleh proposal yang mesti di garap.

Agustus 2014

Ini adalah bulan bersejarah, dimana pada bulan ini saya akan memulai menyelesaikan tahap akhir dari skripsi saya. saya mesti kejar bimbingan. karena daftar seminar yang sudah dekat. :D Alhasil setelah proposal saya di acc saya berangkat ke seminar. mesti daftar seminar dan menyiapkan syarat-syaratnya. aiihh.. saya masih banyak terbentur di persyaratan. Seminar hari jum’at saya rabu baru mendaftar. bener-bener serba dadakan dan menguras banyak waktu yang gak jelas dalam mengurus dan memenuhi syarat-syarat seminar. Oh, God. persiapan belum kelar, buku penunjang proposal juga belum dipelari, dan saya masih sibuk dengan mengurus persyaratan. Saya udah pasrah, kayaknya nggak bakalan kekejar seminar hari jum’at. yang artinya saya undur minggu berikutnya. Saya udah kabarkan ke ortu tentang berita buruk ini, dan mencoba menerima kenyataan. Namun ternyata keajaiban itu ada dan ternyata Tuhan masih belum meninggalkan saya. :)

1 Sebelum seminar

( bersambung )