RizkyLab

A blogging framework for hackers.

Memulai ngeBlog Dengan Octopress Menggunakan Heroku

Untuk mendapatkan Octopress adalah dengan cara langsung mengambil dari github. Anda membutuhkan git untuk di install di sistem yang anda gunakan. Pada postingan sebelumnya saya telah membahas apa itu octopress dan bagaimana proses instalasinya. Pada postingan kali ini, yg membedakan adalah kita akan menggunakan fasilitas Heroku untuk menghosting project octopress kita. Anda belum kenal heroku ? hmm….

Pada pembahasan kali ini saya mencobanya pada linux debian 7. Sebelum anda masuk ke tahap bagaimana menggunakan fasilitas heroku, ada baiknya anda baca postingan saya sebelumnya untuk tahap installasinya.

Setelah instalasi selesai, anda bisa edit file _config.yml dalam folder octopress anda, dan anda bisa rubah baris berikut :

url: http://www.website-anda.com title: Judul Web anda subtitle: author: Nama anda simple_search: https://www.google.com/search description: Oke.. Lalu save . Saatnya kita masuk pada proses deploy Octopress ke Heroku

Install Heroku gem gem install heroku Tahapan selanjutnya anda hatus punya akun heroku, karna akan di gunakan sebagai autentikasi login heroku. Jika Anda tidak memiliki account Heroku, silahkan mendaftar sekarang.

Selanjutnya masukan perinta sebagai berrikut untuk login ke heroku :

$ heroku login Masukan email dan Password. Email: Found existing public key: /Users//.ssh/id_rsa.pub Uploading ssh public key /Users//.ssh/id_rsa.pub Setelah berhasil login anda bisa memulai untuk mebuat aplikasi di heroku.

$ heroku create Oke, kita memiliki sebuah aplikasi, tapi kadang kita tidak suka nama yang di rekomendasikan oleh heroku. Karna Heroku akan menghasilkan nama acak untuk aplikasi jika tidak ada nama yang kita diberikan. anda bisa merubahnya dengan perintah berikut :

$ heroku rename nama-yang-anda-inginkan Misal $ heroku rename rizkylab Anda bisa membuat postingan baru dengan perintah :

rake new_post[“title”] Untuk melakukan generate posting anda masukan perintah :

$ bundle exec rake generate Saatanya kita publish ke heroku :

$ git add . $ git commit -am ‘commit pertama’ $ git push heroku master Setelah repositori kita masukan ke hroku, akan tersedia dari alamat dikonfigurasi dalam aplikasi Heroku. Dalam hal ini kami bernama rizkylab app sehingga situs akan tersedia dari heroku menjadi –> rizkylab.herokuapp.com .

Hasilnya dalah sebagai berikut :

1

Cara Install Phalcon PHP Framework Di Linux openSUSE 12.3

Pagi ini saya akan berbagi mengenai PHP framework yang di beri julukan ‘ Phalcon ’. Mungkin teman - teman sekalian ada yang udah tau bahakan ada yang udah implementasi membangun aplikasi dengan phalcon .  Phalcon adalah framework PHP yang biasa digunakan untuk membuat aplikasi web, Kelebihan Phalcon dibanding framework PHP jajarannya adalah Phalcon merupakan framework yang di buat dengan bahasa C  sebagai C extension sehingga peforma  akan terasa lebih cepat dibanding framework lainnya, dan dijalankan dengan komponen biner kemudian di-load oleh PHP, dari komponennya sendiri Phalcom menerapkan komponen PHP yang lebih mudah pengoprasiannya.

Cara Konfigurasi Nginx Dan PHP 5.5 FastCGI (FPM) Di FreeBSD 9.3

Selamat malam gaays.. Malem ini kita bahas nginx lagi yag?. Tapi kali ini berjalan pada sistem operasi FreeBSD 9.3. Kita sudah sama-sama tau kalo nginx adalah salah satu web server yang handal, dan Wordpress adalah salah satu web terpopuler yang menggunakan nginx. Dan untuk PHP kita menggunakan FPM (FastCGI Process Manager). 

Awal Skripsi : Peletakan Batu Pertama

Hari Jum’at, tanggal 22 Agustus 2014, jam 10:30, adalah hari yang akan saya ingat. Karena pada tanggal itulah saya melaksanakan seminar proposal saya sebagai salah satu syarat untuk lulus dan memulai skripsi saya. Sebelum sampai ke sana, marilah kita kembali ke belakang sejenak dan mengenang beberapa perjuangan dan suka-duka yang saya alami sebelum memulai mengerjakan Tugas Akhir.

Cara Import Database SQL Berukuran Besar Menggunakan HeidiSQL

Selamat sore kawan-kawan rizkylab. Ini waktu yang tepat buat berbagi sambil menunggu waktu berbuka puasa. :D Adapaun pada tips kali ini saya akan memaparkan mengenai cara mudah untuk mengimport database SQL kita yang berukuran besar menggunakan bantuan HeidiSQL.

Tahapanya adalah :

  1. Ada download dan install HeidiSQL. Download disini .

  2. Setelah proses install di lakukan, anda harus mengaktifkan Mysql dan membuat database terlebih dahulu.

Cara Setup Ruby on Rails Menggunakan PostgreSQL

Sudah beberapa bulan ini saya mempelajari ruby on rails. maka pada sesi kali ini saya akan berbagi kepada teman-teman mengenai koneksi postgresql pada ruby on rails. Tahapanya adalah :

1. Install Ruby terlebih dahulu 

Download ruby dan DevKit (Development Kit) disni. Lalu install ruby terlebih dahulu.

Install Dan Konfigurasi Nginx Di Windows 7

Disini saya akan mencoba berbagi mengenai cara konfigurasi Nginx, MySQL dan PHP di windows. Nginx biasanya dikenal sebagai Web server yang gesit dan efisien dalam menampilkan konten statik.

beberapa hal yang perlu di siapkan adalah :

Cara Filter Dan Blokir Web Porn Menggunakan Proxy Mikrotik

Selamat pagi eperibadeeehhh… Aku gak bisa tidur nih, jadi ngeluangkan sedikit tips kacangan buat yang belum tau aja. Disini kita akan berbagi cara untuk memblokir situs-situs terlarang yang mengandung unsur Pornografi, sara, judi dan lain sebagainya menggunakan fasilitas web proxy mikrotik. Untuk tutorial ini kita menggunakan OpenDNS sebagai server dns utama anda di mikrotik.

Konfigurasi Octopress Di Linux Fedora

Blog Engine atau CMS apa yang Anda gunakan saat ini? Apakah Blogger, Posterous, Tumblr, Joomla, Drupal, Wordpress, atau CMS lainnya? Pernah mendengar tentang Octopress?

Octopress adalah framework yang dirancang oleh Brandon Mathis, fungsinya sebagai generator halaman web statis. Cara kerja Octopress tidak seperti CMS yang menggunakan database (baik menggunakan DBMS, NoSQL DB, XML, maupun flat file). ( sumber )

Mari kita masuk ke tahap instalasinya.